Biscotti variegati al cacao e caramello salato
Biscotti variegati al cacao e caramello salato: una combinazione irresistibile di sapori intensi e contrastanti. La ricchezza del cacao si fonde con la dolcezza del caramello e un tocco di sapidità per un'esperienza gustativa unica. Perfetti per un momento di pura golosità!
Tempi di preparazione: 20m (+riposo frolla) + 12m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempi di preparazione: 20m (+riposo frolla) + 12m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 20/22cm di diametro)
per la frolla al cacao- 30gr uovo (1/2 medio)
- 60gr zucchero a velo
- 75gr burro (morbido)
- 13gr cacao amaro
- 135gr farina 00
- 5gr pasta vaniglia (1/2 cucchiaino)
per la frolla alla nocciola
- 30gr uovo (1/2 medio)
- 40gr zucchero a velo
- 63gr burro
- 15gr nocciole tostate (ridotte in polvere)
- 125gr farina 00
per il caramello
- 185gr zucchero semolato
- 125gr panna fresca
- 50gr burro
- 1 cucchiaio acqua
- 1 cucchiaino e mezzo glucosio (in alternativa, miele liquido)
- sale (la punta di un cucchiaino)
- foglia oro
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla alla nocciola. Fai tostare le nocciole (al microonde, in forno o su di una padella) e, una volta fredde, riducile in polvere utilizzando un tritatutto.
- Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti e le nocciole ridotte in polvere; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Poni in frigo.
- Prepara ora anche la pasta frolla al cacao. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, il cacao amaro e la pasta vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto.
- Prendi entrambe le frolle, prelevane delle parti e alternale, senza mescolare, in modo da ottenere un impasto a due colori variegato.
- Stendi tra due tappetini o carta forno e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Dedicati ora al caramello salato. In un pentolino dai bordi alti e il fondo spesso, versare lo zucchero, l’acqua, il glucosio (o miele) ed accendi il gas a fuoco medio. Lascia cuocere mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo riscalda la panna, che non deve raggiungere il bollore.
- Quando lo zucchero sarà sciolto e caramellato (il colore deve essere ambrato, dorato) allontana dal fuoco ed unisci il burro, il sale e metà della panna.
- Mescola velocemente con una frusta e poi incorpora la restante panna. Riposiziona il pentolino sul gas per 2 minuti. Caramello pronto, fai raffreddare.
- Forma i biscotti con un coppa pasta rotondo e per metà di quelli ottenuti fai un foro al centro con un coppa pasta più piccolo.
- Cuoci tra due tappetini microforati (o carta forno) in forno preriscaldato a 170° statico per 12 minuti.
- Una volta freddi, poni il caramello salato in una sac a poche e dressa al centro dei biscotti, che andrai a sovrapporre. Decora con foglia oro... biscotti variegati al cacao e caramello salato just baked!