Bundt cake con cuore di ricotta e pere

Oggi ti propongo una bundt cake al cacao con un cuore di ricotta e pere: un dolce un po’ diverso dal solito, d’effetto e semplice da realizzare.
Il gusto amaro del cacao si accompagna con la dolcezza delle pera e la cremosità della ricotta... per una colazione che inizia per il verso giusto!

Tempi di preparazione: 20m + 50m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo da bundt cake o da ciambellone da 24cm di diametro)

per l'impasto al cacao
  • uova (medie)
  • 160gr zucchero semolato
  • 80gr olio di semi
  • 50gr latte
  • 30gr cacao amaro
  • 60gr amido di mais
  • 180gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 13gr lievito per dolci

per il ripieno

  • 1 uovo
  • 120gr ricotta
  • 30gr zucchero semolato
  • 30gr farina 00

per le pere caramellate

  • 80gr pere (a cubetti)
  • 20gr zucchero semolato
  • 1 pizzico di cannella

Procedimento

  1. Inizia preparando il ripieno; caramella le pere versando, in un pentolino, lo zucchero, i cubetti di pera e la cannella. Porta sul fuoco a fiamma bassa e mescola fin quando le pere non risultino caramellate. Fai raffreddare.
  2. Nel frattempo sbatti con le fruste la ricotta con zucchero, l’uovo e la farina. Unisci le pere caramellate e metti da parte.
  3. Per l’impasto al cacao: monta le uova insieme allo zucchero. Aggiungi poi l’olio, la vaniglia ed il latte.
  4. Infine inserisci la farina, il cacao, l’amido ed il lievito precedentemente setacciati.
  5. Versa metà impasto nello stampo imburrato ed infarinato, dressa all’interno la farcia di crema alla ricotta nel centro, facendo attenzione a non toccare i bordi dello stampo. Ricopri infine con l’impasto rimanente.
  6. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 50 minuti (vale sempre la prova stecchino)... bundt cake con cuore di ricotta e pere just baked!
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