Bundt cake con cuore di ricotta e pere
Oggi ti propongo una bundt cake al cacao con un cuore di ricotta e pere: un dolce un po’ diverso dal solito, d’effetto e semplice da realizzare.
Il gusto amaro del cacao si accompagna con la dolcezza delle pera e la cremosità della ricotta... per una colazione che inizia per il verso giusto!
Tempi di preparazione: 20m + 50m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Il gusto amaro del cacao si accompagna con la dolcezza delle pera e la cremosità della ricotta... per una colazione che inizia per il verso giusto!
Tempi di preparazione: 20m + 50m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo da bundt cake o da ciambellone da 24cm di diametro)
per l'impasto al cacao- 4 uova (medie)
- 160gr zucchero semolato
- 80gr olio di semi
- 50gr latte
- 30gr cacao amaro
- 60gr amido di mais
- 180gr farina 00
- 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
- 13gr lievito per dolci
per il ripieno
- 1 uovo
- 120gr ricotta
- 30gr zucchero semolato
- 30gr farina 00
per le pere caramellate
- 80gr pere (a cubetti)
- 20gr zucchero semolato
- 1 pizzico di cannella
Procedimento
- Inizia preparando il ripieno; caramella le pere versando, in un pentolino, lo zucchero, i cubetti di pera e la cannella. Porta sul fuoco a fiamma bassa e mescola fin quando le pere non risultino caramellate. Fai raffreddare.
- Nel frattempo sbatti con le fruste la ricotta con zucchero, l’uovo e la farina. Unisci le pere caramellate e metti da parte.
- Per l’impasto al cacao: monta le uova insieme allo zucchero. Aggiungi poi l’olio, la vaniglia ed il latte.
- Infine inserisci la farina, il cacao, l’amido ed il lievito precedentemente setacciati.
- Versa metà impasto nello stampo imburrato ed infarinato, dressa all’interno la farcia di crema alla ricotta nel centro, facendo attenzione a non toccare i bordi dello stampo. Ricopri infine con l’impasto rimanente.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 50 minuti (vale sempre la prova stecchino)... bundt cake con cuore di ricotta e pere just baked!