Cake mandorla, ricotta ed albicocca

Come coniugare sapori freschi e delicati, ideali per l’estate? Basta mettere insieme mandorle, albicocche e ricotta in una torta... et voilà!
Per realizzarla ho usato lo sciroppo al latte di mandorla Fabbri, in due diverse preparazioni, scopri come…
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Tempi di preparazione: 30m + 55m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per uno stampo da 20cm di diametro; se lo usi più grande, la torta verrà più bassa)

per il cake alla mandorla
  • uova (medie)
  • 150gr zucchero semolato
  • 100gr latte
  • 80gr olio di semi
  • scorza grattugiata di un limone
  • 120gr farina 00
  • 100gr mandorle (ridotte in polvere)
  • 1 bustina lievito per dolci

per le albicocche caramellate al miele e mandorla

  • 300gr albicocche (circa 6, al netto degli scarti)
  • 40gr miele mille fiori
  • 30gr sciroppo al latte di mandorla Fabbri
  • 6 foglie di menta fresca

per la crema di ricotta

  • 500gr ricotta vaccina
  • 100gr zucchero a velo
  • 500ml panna da montare (zuccherata)

per la bagna alla mandorla

  • 150gr acqua
  • 50gr sciroppo al latte di mandorla Fabbri
per la finitura
  • albicocche
  • qualche mandorla intera
  • menta fresca
  • gelatina neutra

Procedimento

  1. Inizia preparando il cake alla mandorla: con un tritatutto riduci in polvere le mandorle.
  2. Monta le uova con lo zucchero ed aggiungi, in quest’ordine: il latte, l’olio, la scorza grattugiata del limone, la polvere di mandorle, la farina ed il lievito.
  3. Versa il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 30 minuti, poi riduci la temperatura a 160° e prosegui per altri 10 minuti.
  4. Dividi le albicocche a metà, mescola il miele, con lo sciroppo al latte di mandorla e le foglie di menta tagliate grossolanamente.
  5. Versa il composto sulle albicocche e fai caramellare in forno a 170° statico per 15 minuti.
  6. Una volta freddo, frulla il composto con un mini pimer.
  7. Per la crema di ricotta, semi monta la panna ed aggiungi la ricotta e lo zucchero; monta fino ad ottenere una crema soda.
  8. Per la bagna mescola l’acqua con lo sciroppo al latte di mandorla
  9. Assemblaggio: dividi in 3 strati il cake, bagna e farcisci con crema di ricotta e la purea di albicocche.
  10. Decora usando una punta a stella francese e poni al centro fettine di albicocche spennellate con gelatina neutra, qualche mandorla e menta fresca... cake mandorla, ricotta ed albicocca just baked!
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