Chiffon cake variegato

Il dolce da colazione super soffice per eccellenza: la chiffon cake.
La sua ariosità è data dalla caratteristica pentola con cui si cuoce, che va capovolta a fine cottura, in modo da far mantenere volume.
La mia versione? Una chiffon cake variegata al cacao e caffè.

Perfetta per iniziare la giornata con dolcezza, ti conquisterà sia alla vista che all’assaggio!

Tempi di preparazione: 20m + 50m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo da 25cm di diametro)

per il composto
  • uova
  • 300gr zucchero semolato
  • 300gr farina 00
  • 200ml acqua
  • 120ml olio di semi
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 8gr cremor tartaro (1 bustina)
  • 20gr di caffè ristretto + 1 cucchiaino di caffè liofilizzato
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • q.b. cacao amaro (per lo spolvero)
per la finitura
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Dividi gli albumi dai tuorli, monta a neve i primi con il cremor tartaro e metti da parte.
  2. In una ciotola versa i tuorli con lo zucchero e mescola con una frusta a mano; unisci l’acqua, l’olio, i semi di vaniglia e poi la farina setacciata con il lievito, un po’ per volta.
  3. Aggiungi, infine, gli albumi montati in tre step, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
  4. Dividi il composto in due parti uguali; in una di esse versa il caffè ristretto che avrai prima mescolato con il caffè liofilizzato ed il cacao.
  5. Versa l’impasto nello stampo da chiffon cake (non imburrato), alternando una parte di composto alla vaniglia, poi il composto al caffè e completa con una generosa spolverata di cacao. Ripeti fino a terminare gli ingredienti.
  6. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 30 minuti, poi riduci a 160° e prosegui per ulteriori 20 minuti.
  7. Appena fuori dal forno, poni a raffreddare completamente ponendo lo stampo a testa in giù.
  8. Una volta fredda, decora con zucchero a velo... chiffon cake variegato just baked!
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