Crostata al pistacchio e prugne

Hai mai pensato di comporre una crostata abbinando le prugne con il pistacchio?
Se la risposta è no, devi assolutamente rimediare... ecco la ricetta della crostata al pistacchio e prugne!


Tempi di preparazione: 1h (+riposo frolla) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio

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Ingredienti (per un anello microforato o uno stampo da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro (freddo di frigo)
  • 30gr pistacchio (ridotto in polvere)
  • 250gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 2gr sale (1 pizzico)

per il frangipane al pistacchio e prugne

  • 2 uova
  • 75gr burro (morbido)
  • 75gr zucchero semolato
  • 75gr pistacchio (ridotto in polvere)
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 2gr sale (1 pizzico)
  • prugne

per la namelaka al pistacchio

  • 100gr latte
  • 70gr pasta di pistacchio
  • 150gr cioccolato bianco
  • 300ml panna fresca
  • 3gr gelatina in fogli

per la finitura

  • 100gr confettura di prugne
  • 1 prugna

Procedimento
  1. Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima.
  2. Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
  3. In una ciotola, a bagnomaria, fai sciogliere il cioccolato bianco, quindi incorpora con una spatola la pasta di pistacchio.
  4. In un pentolino riscalda il latte fino a sfiorare il bollore. Spegni ed aggiungi la gelatina in fogli ben strizzata. Mescola bene e versa sul composto di cioccolato e pasta pistacchio.
  5. Da ultimo, aggiungi la panna fresca fredda di frigo ed emulsiona con un frullatore ad immersione. Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
  6. Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla, in modo da permetterle di riposare adeguatamente, o in alternativa farla direttamente il giorno successivo.
  7. In planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano in una ciotola, lavora il burro tagliato a cubetti con lo zucchero a velo. Con un tritatutto riduci i pistacchi in polvere.
  8. Aggiungi la pasta vaniglia, l’uovo, la polvere di pistacchi, la farina 00 ed il pizzico di sale. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta.
  9. Stendila fra due fogli di carta forno e falla riposare in congelatore per almeno 1 ora.
  10. Dedicati ora al frangipane. Con un tritatutto riduci i pistacchi in polvere.
  11. Monta nella ciotola della planetaria (con la frusta) il burro morbido con lo zucchero. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi le uova leggermente sbattute. Riduci la velocità ed aggiungi infine la polvere di pistacchi, la pasta vaniglia ed il sale. Frangipane pronto!
  12. Dopo il riposo della frolla, fodera un anello microforato rotondo (o uno stampo) da 22cm di diametro e poni al suo interno il frangipane e le prugne divise a metà. 
  13. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti.
  14. Fai raffreddare e decora: poni la namelaka in una sac a poche con punta saint-honoré e rivesti la crostata. 
  15. Emulsiona in un minipimer la confettura di prugna, fino a renderla liscia. Poni in una sac a poche ed alterna alla namelaka. 
  16. Aggiungi, da ultimo, delle fettine sottili di prugna... crostata al pistacchio e prugne just baked!
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