Crostata alla canapa

Hai mai usato la farina di canapa sativa nei tuoi dolci? È un ingrediente prezioso, che ti propongo in questa crostata alla canapa.
Unita al gusto del cioccolato fondente, dei fichi e delle more, farai felice il tuo palato!

Tempi di preparazione: 50m (+riposo frolla e namelaka) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla alla canapa
  • 1 uovo (medio)
  • 100gr zucchero a velo
  • 130gr burro
  • 30gr nocciole (ridotte in polvere)
  • 40gr farina canapa sativa
  • 210gr farina 00
  • 2gr sale (1 pizzico)

per il frangipane alle nocciole, more e fichi

  • 1 uovo (medio)
  • 50gr burro (morbido)
  • 50gr zucchero semolato
  • 50gr nocciole (ridotte in polvere)
  • 8 more fresche
  • 6 fette di fichi

per la composta di fichi e more

  • 100gr more fresche
  • 100gr fichi
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 40gr zucchero semolato

per la namelaka al cioccolato fondente

  • 150gr cioccolato fondete (50%)
  • 100gr latte intero
  • 5gr glucosio
  • 200gr panna fresca
  • 2gr gelatina in fogli (240 bloom)
per la finitura
  • qualche mora
  • 1 fico

Procedimento

  1. Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, preparala la sera prima.
  2. Poni in ammollo, in acqua fredda, la gelatina in fogli
  3. In una ciotola, a bagnomaria, oppure al microonde (potenza media) fai sciogliere il cioccolato fondente dopo averlo tritato.
  4. In un pentolino riscalda il latte intero ed il glucosio fino a sfiorare il bollore. Spegni ed aggiungi la gelatina ben strizzata. Mescola e versa sul cioccolato.
  5. Da ultimo, aggiungi la panna fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione. 
  6. Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
  7. Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla, in modo da permetterle di riposare adeguatamente, o in alternativa farla direttamente il giorno successivo.
  8. Riduci in polvere le nocciole utilizzando un tritatutto.
  9. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina 00, la farina di canapa, il burro tagliato a cubetti e le nocciole ridotte in polvere; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  10. Aggiungi lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; impasto pronto. 
  11. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore (o tutta la notte in frigo, se la prepari il giorno prima).
  12. Dedicati al frangipane:  con un tritatutto riduci le nocciole a farina.
  13. Monta nella ciotola della planetaria (con la frusta) il burro morbido con lo zucchero.  Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi le uova leggermente sbattute. Riduci la velocità ed aggiungi infine la farina di nocciole. Frangipane pronto
  14. Trascorso il tempo di riposo della frolla, fodera uno stampo o anello microforato, dressa al suo interno il frangipane, poni le more e le fette di fichi e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti. Fai raffreddare e, nel frattempo, prepara la composta.
  15. In un pentolino, versa tutti gli ingredienti (more, fichi, succo di limone, pasta vaniglia e zucchero semolato) e cuoci fino ad addensare (qualche minuto).
  16. Frulla il composto con un mini pimer. Una volta fredda, versa la composta sulla crostata.
  17. Poni la namelaka in una sac a poche, con beccuccio a stella francese e decora la crostata.
  18. Da ultimo, aggiungi qualche mora fresca ed un fico tagliato a metà al centro... crostata alla canapa just baked!
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