Crostata black cioccolato e amarene
Dolce perfetto per un Halloween Party: crostata black cioccolato e amarene!
Realizzata con una frolla black, farcita al cioccolato fondente, mandorle tostate e tante amarene Fabbri.
Una combinazione di sapori buona da paura
Tempi di preparazione: 25m (+riposo frolla e namelaka) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio
Realizzata con una frolla black, farcita al cioccolato fondente, mandorle tostate e tante amarene Fabbri.
Una combinazione di sapori buona da paura
Tempi di preparazione: 25m (+riposo frolla e namelaka) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)
per la pasta frolla black- 1 uovo
- 120gr zucchero a velo
- 150gr burro (freddo di frigo)
- 25gr cacao amaro
- 270gr farina 00
- 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
- 2gr sale (1 pizzico)
- q.b colorante in gel nero
per il frangipane mandorle, amarene e cacao
- 1 uovo (medio)
- 50gr burro (morbido)
- 50gr zucchero semolato
- 50gr mandorle tostate (ridotte in farina)
- 10gr cacao amaro
- 10 amarene sciroppate Fabbri
per la namelaka al cioccolato fondente
- 150gr cioccolato fondente 50%
- 100gr latte intero
-
200gr panna fresca
- 5gr glucosio
- 2gr gelatina in fogli (240 bloom)
- qualche amarena sciroppata Fabbri
- biscottini a forma di zucca (da ricavare con la frolla)
- glitter oro (opzionale)
Procedimento
- Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, preparala la sera prima.
- Poni in ammollo, in acqua fredda, la gelatina in fogli.
- Fai sciogliere il cioccolato tritato (in microonde o in un pentolino); a parte, riscalda il latte intero ed il glucosio fino a sfiorare il bollore.
- Spegni ed aggiungi la gelatina ben strizzata. Mescola e versa sul cioccolato.
- Da ultimo, aggiungi la panna fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione.
- Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
- Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano unisci la farina, il cacao, il burro freddo di frigo tagliato a cubetti e la pasta vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Inserisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto.
- Aggiungi il colorante in gel nero e prosegui fin quando non sarà ben amalgamato (qualche secondo).
- Stendi l'impasto tra due fogli di carta forno o due tappetini in silicone e riponi in frigo.
- Per il frangipane: tosta le mandorle (come preferisci, in padella, in forno o al microonde). Fai raffreddare e con un tritatutto riducile a farina.
- Monta il burro morbido con lo zucchero, poi aggiungi l'uovo, la polvere di mandorle ed il cacao amaro. Frangipane pronto!
- Fodera un anello microforato con la frolla; quella che avanza usala per fare dei biscottini a forma di zucca che ti serviranno per la decorazione.
- Dressa al suo interno il frangipane e poni sopra le amarene divise a metà.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti e fai raffreddare.
- Poni la namelaka in una sac a poche con punta saint honorè media e decora.. qualche amarena e biscottino a zucca decorato con glitter oro ed il gioco è fatto... crostata black cioccolato e amarene just baked!