Crostata black cioccolato e amarene

Dolce perfetto per un Halloween Party: crostata black cioccolato e amarene!
Realizzata con una frolla black, farcita al cioccolato fondente, mandorle tostate e tante amarene Fabbri.
Una combinazione di sapori buona da paura

Tempi di preparazione: 25m (+riposo frolla e namelaka) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla black
  • 1 uovo
  • 120gr zucchero a velo
  • 150gr burro (freddo di frigo)
  • 25gr cacao amaro
  • 270gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 2gr sale (1 pizzico)
  • q.b colorante in gel nero

per il frangipane mandorle, amarene e cacao

  • uovo (medio)
  • 50gr burro (morbido)
  • 50gr zucchero semolato
  • 50gr mandorle tostate (ridotte in farina)
  • 10gr cacao amaro
  • 10 amarene sciroppate Fabbri

per la namelaka al cioccolato fondente

  • 150gr cioccolato fondente 50%
  • 100gr latte intero
  • 200gr panna fresca
  • 5gr glucosio
  • 2gr gelatina in fogli (240 bloom)
per la finitura
  • qualche amarena sciroppata Fabbri
  • biscottini a forma di zucca (da ricavare con la frolla)
  • glitter oro (opzionale)

Procedimento

  1. Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, preparala la sera prima.
  2. Poni in ammollo, in acqua fredda, la gelatina in fogli.
  3. Fai sciogliere il cioccolato tritato (in microonde o in un pentolino); a parte, riscalda il latte intero ed il glucosio fino a sfiorare il bollore. 
  4. Spegni ed aggiungi la gelatina ben strizzata. Mescola e versa sul cioccolato.
  5. Da ultimo, aggiungi la panna fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione.
  6. Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
  7. Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano unisci la farina, il cacao, il burro freddo di frigo tagliato a cubetti e la pasta vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  8. Inserisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto.
  9. Aggiungi il colorante in gel nero e prosegui fin quando non sarà ben amalgamato (qualche secondo).
  10. Stendi l'impasto tra due fogli di carta forno o due tappetini in silicone e riponi in frigo.
  11. Per il frangipane: tosta le mandorle (come preferisci, in padella, in forno o al microonde). Fai raffreddare e con un tritatutto riducile a farina.
  12. Monta il burro morbido con lo zucchero, poi aggiungi l'uovo, la polvere di mandorle ed il cacao amaro. Frangipane pronto!
  13. Fodera un anello microforato con la frolla; quella che avanza usala per fare dei biscottini a forma di zucca che ti serviranno per la decorazione.
  14. Dressa al suo interno il frangipane e poni sopra le amarene divise a metà.
  15. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti e fai raffreddare.
  16. Poni la namelaka in una sac a poche con punta saint honorè media e decora.. qualche amarena e biscottino a zucca decorato con glitter oro ed il gioco è fatto... crostata black cioccolato e amarene just baked!
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