Crostata mandorle e arance

Adoro le crostate, è chiaro!
Se, come me, le adori anche tu, ti consiglio questa versione: crostata mandorle e arance.
Un guscio di frolla croccante, arricchito da uno strato di deliziosa marmellata di arance e crema frangipane alle mandorle.
Unione di sapori e profumi che, insieme, rendono questa crostata speciale. 

Tempi di preparazione: 20m (+riposo frolla) + 28m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato triangolare o tondo da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 280gr farina 00
  • scorza grattugiata di una arancia
  • 2gr sale (1 pizzico)

per il frangipane alle mandorle

  • uova
  • 75gr burro morbido
  • 75gr zucchero semolato
  • 75gr mandorle con buccia (ridotte in farina)
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • scorza grattugiata di un limone
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 2gr sale (1 pizzico)
inoltre
  • 100gr marmellata di arance
  • 50gr mandorle a lamelle

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano, unisci lo zucchero a velo con il burro morbido tagliato a cubetti; fai amalgamare gli ingredienti fino a “sabbiare” il composto.
  2. Unisci la scorza grattugiata dell'arancia, poi l’uovo, la farina ed il sale. In pochi istanti si formerà l’impasto.
  3. Stendilo tra due fogli di carta forno e fai riposare in congelatore per 1 ora, oppure in frigo per 4 ore.
  4. Nel frattempo prepara il frangipane: con un tritatutto riduci le mandorle a farina.
  5. Nella ciotola della planetaria (con la frusta) monta il burro morbido con lo zucchero.
  6. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi la scorza grattugiata del limone, la cannella, la pasta vaniglia, il sale e le uova. Riduci la velocità ed aggiungi infine la polvere di mandorle.
  7. Mescola fino ad ottenere una crema omogenea.
  8. Fodera uno stampo o anello microforato con la frolla, poni al suo interno la marmellata di arance, il frangipane e copri la superficie con le mandorle a lamelle.
  9. Cuoci in forno preriscaldato per 170° statico per 28 minuti... crostata mandorle e arance just baked!
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