Crostata susine, mandorle e cannella
Crostata susine, mandorle tostate e cannella: dal sapore intenso e confortevole, perfetta da gustare con una tazza fumante di te!
Spesso quando si realizzano crostate farcite alla frutta, può capitare che il fondo di frolla rimanga crudo o poco cotto; con la tecnica che ti mostrerò in questa ricetta, invece, potrai dire addio a questo problema!
Ho posizionato sul fondo delle mandorle tostate, ridotte in polvere, che andranno ad assorbire l’umidità della frutta, evitando problemi di cottura per la frolla.
Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 40m cottura
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Spesso quando si realizzano crostate farcite alla frutta, può capitare che il fondo di frolla rimanga crudo o poco cotto; con la tecnica che ti mostrerò in questa ricetta, invece, potrai dire addio a questo problema!
Ho posizionato sul fondo delle mandorle tostate, ridotte in polvere, che andranno ad assorbire l’umidità della frutta, evitando problemi di cottura per la frolla.
Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 40m cottura
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 20/22cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 280gr farina 00
- semi di una bacca di vaniglia
- 2gr sale (1 pizzico)
per il ripieno
- 300gr susine (al netto degli scarti)
- 40gr zucchero semolato
- 12gr amido di mais
- 20gr rhum bianco
- 15gr succo di limone (1 cucchiaio)
inoltre
- 80gr mandorle con buccia (tostate e ridotte in polvere)
- 2gr cannella (1 cucchiaino)
- qualche mandorla
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Nel frattempo prepara la farcia: tosta le mandorle in forno a 170° per 15 minuti; falle raffreddare e tritale insieme alla cannella fino a ridurle in polvere.
- Taglia le susine a fettine e poni in una padella con lo zucchero, l’amido, il rhum ed il succo di limone; mescola, cuoci a fuoco medio per 4 minuti e fai raffreddare.
- Fodera uno stampo o anello microforato con la frolla, poni al suo interno la polvere di mandorle e distribuiscila bene per tutto il fondo.
- Versa le prugne sopra e con la frolla rimasta forma le classiche strisce da crostata.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 40 minuti... crostata susine, mandorle e cannella just baked!