Crostata susine, mandorle e cocco

Crostata susine, mandorle e cocco: un dolce equilibrato e profumato, dove la dolce acidità delle susine si fonde con la croccantezza delle mandorle e la delicatezza del cocco. Un dessert originale che esalta sapori freschi e raffinati.

Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla e namelaka) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

IMG_6289jpeg
Ingredienti (per un anello microforato o stampo da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 280gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 2gr sale (1 pizzico)

per il frangipane mandorle e susine

  • uova (medie)
  • 75gr burro (morbido) 
  • 75gr zucchero semolato
  • 75gr mandorle con buccia (ridotte in farina)
  • scorza grattugiata di un limone
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 2gr sale (1 pizzico) 
  • 100gr susine (a cubetti)
  • 30gr mandorle (tagliate grossolanamente)

per le susine caramellate

  • 250gr susine (a cubetti)
  • 30gr zucchero semolato
  • scorza grattugiata di un limone

per la namelaka al cocco

  • 160gr cioccolato bianco
  • 200gr yogurt al cocco
  • 6gr sciroppo di glucosio (in alternativa, miele)
  • 200gr panna fresca
  • 4gr gelatina in fogli (240 bloom) 
per la finitura
  • susine (qualche cubetto)
  • cocco essiccato a scaglie
  • foglia oro (opzionale)

Procedimento

  1. Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima.
  2. Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
  3. In una ciotola, a bagnomaria, oppure al microonde (potenza media) fai sciogliere il cioccolato bianco dopo averlo tritato.
  4. In un pentolino riscalda lo yogurt al cocco ed il glucosio fino a sfiorare il bollore. Spegni ed aggiungi la gelatina in fogli ben strizzata. 
  5. Mescola bene e versa sul cioccolato bianco.
  6. Da ultimo, aggiungi la panna fresca fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione.
  7. Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
  8. Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla, in modo da permetterle di riposare adeguatamente, o in alternativa farla direttamente il giorno successivo.
  9. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  10. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  11. Dedicati ora al frangipane: in planetaria (con la frusta o a mano) monta il burro morbido con la scorza di limone e lo zucchero.
  12. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi la vaniglia, il sale e le uova. Riduci la velocità ed aggiungi infine la polvere di mandorle con buccia (che avrai precedentemente ridotto a farina con un tritatutto).
  13. Mescola fino ad ottenere una crema omogenea.
  14. Fodera uno stampo o anello microforato con la frolla, poni al suo interno il frangipane, i cubetti di susine e le mandorle tagliate grossolanamente.
  15. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti.
  16. Nel frattempo prepara le susine caramelle: versarle in padello con lo zucchero, mescola fin quando risulteranno caramellate e profuma con scorza di limone.
  17. Fai raffreddare e versa all’interno della crostata.
  18. Riprendi la namelaka e montala qualche istante con le fruste. Poni in una sac a poche con beccuccio petalo e dressala sulla crostata.
  19. Decora, infine, con qualche cubetto di susina, una spolverata di cocco essiccato e foglia oro... crostata susine, mandorle e cocco just baked!
Qui trovi il mio reel Instagram