Crostatine alla crema catalana

Hai mai pensato di inserire la crema catalana in un guscio di frolla? Da questa idea sono nate queste deliziose crostatine alla crema catalana!
Preparale per stupire i tuoi amici e parenti, metterai tutti d’accordo, perché diciamolo… impossibile non amare la crema catalana. 

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e crema) + 16m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

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Ingredienti (per 8 crostatine da 9cm di diametro o una grande da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 250gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 2gr sale (1 pizzico)

per la crema catalana

  • 300gr latte intero
  • 200gr panna fresca
  • 5 tuorli (uova medie)
  • 100gr zucchero semolato
  • 20gr amido di mais
  • 1 stecca di cannella
  • 1 bacca di vaniglia
  • buccia di 1 limone 
per la finitura
  • zucchero di canna

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  3. Trascorso il tempo di riposo della frolla, fodera gli anelli microforati e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 16 minuti e fai raffreddare.
  4. Prepara la crema catalana: poni in un pentolino il latte, la panna, la cannella, la scorza del limone (senza la parte bianca), i semi della vaniglia e la sua bacca.
  5. Fai bollire per 2 minuti e, successivamente, riposare il composto per 15 minuti (questo passaggio renderà la tua crema catalana più aromatica e dal sapore più intenso).
  6. In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero e l’amido, unisci il composto di panna e latte filtrandolo con un colino.
  7. Porta sul fuoco, mescola di continuo con una frusta e fai cuocere fin quando si addensa.
  8. Fai intiepidire la crema e versala nei gusci di frolla. Poni in frigo a riposare per 2 ore.
  9. Cospargi la superficie con lo zucchero di canna e caramella con l’aiuto di un cannello... crostatine alla crema catalana just baked!
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