Mini tarte cocco, caramello salato e cioccolato

Mini tarte cocco, caramello salato e cioccolato: piccoli capolavori che combinano la dolcezza esotica del cocco, l’intensità del caramello salato e la ricchezza del cioccolato fondente. Un dessert dal gusto equilibrato e irresistibile, perfetto per chi cerca un dolce sofisticato e irresistibile. 

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla) + 15m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

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Ingredienti (per 20 pezzi da 5cm di diametro o una grande da 22cm di diametro)

per la pasta frolla alla vaniglia e cocco
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 40gr farina di cocco
  • 240gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 2gr sale (1 pizzico)

per il caramello salato

  • 185gr zucchero semolato
  • 125gr panna fresca
  • 50gr burro
  • 1 cucchiaio acqua
  • 1,5 cucchiaini di glucosio (in alternativa, miele liquido)
  • sale (la punta di un cucchiaino)

per la ganache al cioccolato fondente

  • 150gr cioccolato fondente
  • 80gr panna fresca
  • 15gr glucosio (in alternativa, miele liquido)

per la finitura

  • scaglie di cocco (essiccate)

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina 00, il burro tagliato a cubetti, la farina di cocco ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  3. Trascorso il tempo di riposo, forma le tue mini-tart e cuoci in forno preriscaldato 170° statico per 15 minuti (se usi uno stampo da 22 prolunga la cottura di 3 minuti);
  4. Dedicati ora al caramello salato. In un pentolino dai bordi alti e il fondo spesso, versare lo zucchero, l’acqua, il glucosio (o miele) ed accendi il gas a fuoco medio. Lascia cuocere mescolando di tanto in tanto.
  5. Nel frattempo riscalda la panna, che non deve raggiungere il bollore.
  6. Quando lo zucchero sarà sciolto e caramellato (il colore deve essere ambrato, dorato) allontana dal fuoco ed unisci il burro, il sale e metà della panna.
  7. Mescola velocemente con una frusta e poi incorpora la restante panna. Riposiziona il pentolino sul gas per 2 minuti. Caramello pronto!
  8. Per la ganache, inizia tritando il cioccolato fondente grossolanamente. 
  9. Poni in un pentolino la panna e riscaldala, fino a sfiorare il bollore (per questo passaggio puoi utilizzare anche il microonde, 600w per 25 secondi).
  10. Versa la panna ed il glucosio (o il miele) sul cioccolato, e mescola energicamente con una frusta a mano (per rendere la ganache più lucida, usa il mini-pimer).
  11. Poni sia il caramello salato che la ganache in delle sac a poche.
  12. Prendi le tarte e dressa al suo interno, prima il caramello salato e poi la ganache al cioccolato.
  13. Decora con scaglie di cocco... mini tarte cocco, caramello salato e cioccolato just baked!
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