Sbriciolata al grano arso, caffè e cioccolato

Se ami i dolci al caffè, allora devi assolutamente provare questa sbriciolata al grano arso, caffè e cioccolato. Il grano arso ed il cioccolato fondente ne assaltano il sapore, creando un connubio perfetto.

Tempi di preparazione: 20m + 20/25m cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio

Ingredienti (per uno stampo da 20cm di diametro)

per la frolla al grano arso
  • 1 uovo
  • 60gr zucchero semolato
  • 60gr burro (freddo di frigo)
  • 70gr farina di grano arso
  • 280gr farina 0
  • 3gr lievito per dolci
  • 1 cucchiaino pasta vaniglia
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 250gr ricotta vaccina
  • 1 uovo 
  • 60gr zucchero semolato
  • 2 cucchiai caffè liofilizzato
  • 100gr scaglie cioccolato fondente (se preferisci, puoi usare le gocce o le pepite)

Procedimento
  1. Inizia preparando l'impasto, a mano con la punta delle dita o con un robot da cucina munito di lame. Lavora insieme il burro freddo di frigo tagliato a cubetti, con le farine (0 e grano arso), il lievito ed il pizzico di sale, finchè il composto risulterà sabbioso.
  2. Unisci lo zucchero, l’uovo e la pasta vaniglia, continuando ad impastare fino ad assorbimento di tali ingredienti. 
  3. Sbriciola con le mani in modo da ottenere delle grandi briciole e riponi in frigo il tempo necessario per preparare il ripieno.
  4. In una ciotola frulla con un minipimer la ricotta con l’uovo, lo zucchero ed il caffè liofilizzato. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungi le scaglie di cioccolato, mescolando con una spatola. Crema pronta!
  5. Prendi uno stampo da crostata o un anello microforato e con le briciole di frolla (non utilizzarle tutte, lasciane un pò per la copertura) forma la base ed i bordi. Versa al suo interno il ripieno, livellando con una spatola.
  6. Completa coprendo la superficie con le restanti briciole.
  7. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20/25 minuti... sbriciolata al grano arso, caffè e cioccolato just baked!
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