Tart more, timo e limone
Sensi in festa: la tart more, timo e limone è come una sinfonia di sapori che si fondono armoniosamente nel tuo palato. Un’esperienza gastronomica straordinaria che ti regalerà emozioni intense e uniche.
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e gelèe) + 15/18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e gelèe) + 15/18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro o 6 spicchi)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 250gr farina 00
- semi di una bacca di vaniglia
- 2gr sale (1 pizzico)
per la gelèe alle more e timo
- 150gr more
- 30gr zucchero semolato
- 10gr succo di limone
- 10 foglioline di timo
- 3gr gelatina in fogli (240 bloom)
per la namelaka al limone
- 170gr cioccolato bianco
- 100gr latte intero
-
200gr panna fresca
- 60gr succo di limone
- 3gr gelatina in fogli (240 bloom)
- qualche mora
- foglioline di timo
- foglia oro
Procedimento
- Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima.
Poni in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda. - In una ciotola, a bagnomaria, fai sciogliere il cioccolato bianco; a parte scalda il latte senza portarlo ad ebollizione. Strizza la gelatina e scioglila nel latte mescolando.
- Versa il latte nel cioccolato bianco ed amalgama bene. Aggiungi quindi la panna fredda ed il succo di limone (che prima avrai filtrato).
- Emulsiona il composto con un min-pimer, copri con pellicola a contatto e poni in frigo a riposare per tutta la notte.
- Prepara ora alla pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato, o sei spicchi, e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti (se usi degli anelli a spicchi come i miei cuoci per 15 minuti).
- Nel frattempo prepara la gelèe: poni in ammollo la gelatina in acqua fredda.
- Frulla le more con lo zucchero ed il limone, scalda il composto e sciogli la gelatina strizzata al suo interno, aggiungendo le foglioline di timo tritate finemente.
- Mescola, versa il composto nei gusci di frolla e fai rassodare in frigo per 3 ore.
- Riprendi la namelaka, ponila in una sac a poche con punta petalo e dressa la superficie della tart.
- Decora con qualche mora fresca, foglioline di timo e foglia oro... tart more, timo e limone just baked!