Tart more, timo e limone

Sensi in festa: la tart more, timo e limone è come una sinfonia di sapori che si fondono armoniosamente nel tuo palato. Un’esperienza gastronomica straordinaria che ti regalerà emozioni intense e uniche. 

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e gelèe) + 15/18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro o 6 spicchi)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 250gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 2gr sale (1 pizzico)

per la gelèe alle more e timo

  • 150gr more
  • 30gr zucchero semolato
  • 10gr succo di limone
  • 10 foglioline di timo
  • 3gr gelatina in fogli (240 bloom)

per la namelaka al limone

  • 170gr cioccolato bianco
  • 100gr latte intero
  • 200gr panna fresca
  • 60gr succo di limone
  • 3gr gelatina in fogli (240 bloom)
per la finitura
  • qualche mora
  • foglioline di timo
  • foglia oro

Procedimento

  1. Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima.
    Poni in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda.
  2. In una ciotola, a bagnomaria, fai sciogliere il cioccolato bianco; a parte scalda il latte senza portarlo ad ebollizione. Strizza la gelatina e scioglila nel latte mescolando.
  3. Versa il latte nel cioccolato bianco ed amalgama bene. Aggiungi quindi la panna fredda ed il succo di limone (che prima avrai filtrato).
  4. Emulsiona il composto con un min-pimer, copri con pellicola a contatto e poni in frigo a riposare per tutta la notte.
  5. Prepara ora alla pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  6. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  7. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato, o sei spicchi, e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti (se usi degli anelli a spicchi come i miei cuoci per 15 minuti).
  8. Nel frattempo prepara la gelèe: poni in ammollo la gelatina in acqua fredda. 
  9. Frulla le more con lo zucchero ed il limone, scalda il composto e sciogli la gelatina strizzata al suo interno, aggiungendo le foglioline di timo tritate finemente.
  10. Mescola, versa il composto nei gusci di frolla e fai rassodare in frigo per 3 ore.
  11. Riprendi la namelaka, ponila in una sac a poche con punta petalo e dressa la superficie della tart.
  12. Decora con qualche mora fresca, foglioline di timo e foglia oro... tart more, timo e limone just baked!
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