Un profumo avvolgente ed un cuore morbido e aromatico: la crostata mele, zenzero e mandorle è il dolce che unisce comfort e carattere in ogni fetta.
La frolla dorata racchiude un ripieno ricco di mele dolci e succose, arricchite da una nota di zenzero che dona una freschezza pungente e un tocco speziato irresistibile.
Le mandorle, tostate, completano il tutto con la loro eleganza e un profumo che sa di forno e buono appena sfornato.
È una crostata mele, zenzero e mandorle che sorprende per equilibrio e personalità: dolce ma non stucchevole, rustica ma raffinata, perfetta per chi ama i sapori classici con una sfumatura moderna.
Tempi di preparazione: 20m + 30m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

Ingredienti (per un anello microforato da 22cm di diametro, altezza 4cm)
per la pasta frolla alla vaniglia
- 1 uovo (medio)
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 250gr farina 00
- semi di 1 bacca di vaniglia
- 1gr sale (1 pizzico)
per il frangipane mele, zenzero e mandorle
- 2 uova (medie)
- 80gr burro (morbido)
- 80gr zucchero semolato
- 80gr mandorle senza buccia (ridotte in polvere)
- scorza grattugiata di 1 limone
- 20gr fecola di patate
- 60gr mele (a cubetti)
- 50gr pepite di zenzero
per le mele caramellate
- 200gr mele (a cubetti)
- 20gr sciroppo di conservazione delle pepite di Zenzero
- 1/2 cucchiaino cannella
- 40gr burro
- 30gr zucchero semolato
per la finitura
- 20gr lamelle di mandorle tostate
- 7 pepite di zenzero
- foglia oro (opzionale)
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano, unisci lo zucchero a velo, il burro tagliato a cubetti e i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti.
- Unisci la farina, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l’impasto.
- Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz’ora in congelatore.
- Dedicati ora al frangipane: con un tritatutto, riduci in polvere le mandorle.
- Monta il burro morbido con la scorza grattugiata del limone e lo zucchero.
- Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi l’uovo, la polvere di mandorle e la fecola di patate.
- Fodera con la frolla l’anello microforato che avrai imburrato ed infarinato, dressa al suo interno il frangipane e disponi sopra i cubetti di mele e le pepite di Zenzero.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 30 minuti e fai raffreddare.
- Prepara le mele caramellate: in padella versale i cubetti di mele, il burro, lo zucchero, la cannella e lo sciroppo di conservazione delle pepite di zenzero; cuoci fino a che siano ben caramellate (4/5 minuti).
- Distribuisci le mele caramellate sulla crostata e decora tutto il contorno con le lamelle di mandorle tostate, pepite di zenzero e, se vuoi, foglia oro per un tocco elegante... crostata mele, zenzero e mandorle just baked!
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