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Crostata mele, zenzero e mandorle

03/11/2025 19:10

justbakedaugusta

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Crostata di mele, zenzero, mandorle

Crostata mele, zenzero e mandorle: un abbinamento intenso e sofisticato. Una crostata che conquista al primo assaggio, capace di sorprendere ad ogni morso…

Un profumo avvolgente ed un cuore morbido e aromatico: la crostata mele, zenzero e mandorle è il dolce che unisce comfort e carattere in ogni fetta.
La frolla dorata racchiude un ripieno ricco di mele dolci e succose, arricchite da una nota di zenzero che dona una freschezza pungente e un tocco speziato irresistibile. 

Le mandorle, tostate, completano il tutto con la loro eleganza e un profumo che sa di forno e buono appena sfornato.

È una crostata mele, zenzero e mandorle che sorprende per equilibrio e personalità: dolce ma non stucchevole, rustica ma raffinata, perfetta per chi ama i sapori classici con una sfumatura moderna.


Tempi di preparazione: 20m + 30m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso


mele, zenzero, mandorle, cannella

Ingredienti (per un anello microforato da 22cm di diametro, altezza 4cm)
 

per la pasta frolla alla vaniglia

  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 250gr farina 00
  • semi di 1 bacca di vaniglia 
  • 1gr sale (1 pizzico)

 

per il frangipane mele, zenzero e mandorle

  • 2 uova (medie)
  • 80gr burro (morbido)
  • 80gr zucchero semolato
  • 80gr mandorle senza buccia (ridotte in polvere)
  • scorza grattugiata di 1 limone 
  • 20gr fecola di patate 
  • 60gr mele (a cubetti)
  • 50gr pepite di zenzero

 

per le mele caramellate

  • 200gr mele (a cubetti)
  • 20gr sciroppo di conservazione delle pepite di Zenzero
  • 1/2 cucchiaino cannella 
  • 40gr burro
  • 30gr zucchero semolato 

 

per la finitura

  • 20gr lamelle di mandorle tostate
  • 7 pepite di zenzero 
  • foglia oro (opzionale)

Procedimento
 

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano, unisci lo zucchero a velo, il burro tagliato a cubetti e i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti.
  2. Unisci la farina, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l’impasto. 
  3. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz’ora in congelatore.
  4. Dedicati ora al frangipane: con un tritatutto, riduci in polvere le mandorle.
  5. Monta il burro morbido con la scorza grattugiata del limone e lo zucchero.
  6. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi l’uovo, la polvere di mandorle e la fecola di patate.
  7. Fodera con la frolla l’anello microforato che avrai imburrato ed infarinato, dressa al suo interno il frangipane e disponi sopra i cubetti di mele e le pepite di Zenzero.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 30 minuti e fai raffreddare.
  9. Prepara le mele caramellate: in padella versale i cubetti di mele, il burro, lo zucchero, la cannella e lo sciroppo di conservazione delle pepite di zenzero; cuoci fino a che siano ben caramellate (4/5 minuti).
  10. Distribuisci le mele caramellate sulla crostata e decora tutto il contorno con le lamelle di mandorle tostate, pepite di zenzero e, se vuoi, foglia oro per un tocco elegante... crostata mele, zenzero e mandorle just baked!
     

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