facebook
instagram
tiktok
youtube
3379aa1581cfa5d16bb31f144ef81d4994acafd4
CONTATTI
Augusta Marinelli
Social
Mail

p. iva 02175950670


facebook
instagram
tiktok
youtube

justbaked.am@gmail.com


facebook
instagram
tiktok
youtube

©justbakedaugusta - Tutti le immagini ed i contenuti sono di esclusiva proprietà dell'autrice. Ne è fatto divieto di riproduzione, anche parziale, senza esplicito consenso.

3379aa1581cfa5d16bb31f144ef81d4994acafd4

Crostata mirtilli e pistacchio

11/05/2024 21:11

justbakedaugusta

CROSTATE, dolci fatti in casa, pasta frolla, crostata, crostata moderna, pistacchio, tart, dolci gourmet, mirtilli, croccantino, croccantino al pistacchio, curd, dolci con frutta, curd ai mirtilli, dolci al pistacchio, dolci con mirtilli,

Crostata mirtilli e pistacchio

Crostata mirtilli e pistacchio: ogni morso è un'esplosione di gusto e colore, che ti trasporterà in un viaggio gustativo unico e appagante.

Crostata mirtilli e pistacchio: una deliziosa crostata che ti farà esplorare il gusto dolce e succoso dei mirtilli, unito a quello ricco e croccante dei pistacchi!
Che dire… assaggiare per credere!

Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio

c7b30a5476aa2fecb2d1f7586af335a879b998f5.jpeg


Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 280gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 2gr sale (1 pizzico)

per il curd ai mirtilli

  • 180gr mirtilli freschi
  • 50gr zucchero semolato
  • 10gr glucosio (in alternativa, miele liquido)
  • 50gr burro
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 15gr amido di mais

per il croccantino al pistacchio

  • 60gr pasta di pistacchio
  • 30gr cioccolato bianco
  • 20gr feuilletine (oppure corn flakes)
per la finitura
  • mirtilli freschi
  • granella di pistacchio

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  3. Nel frattempo prepara il curd: frulla i mirtilli e ponili in un pentolino con il succo di limone, lo zucchero semolato, il glucosio, il tuorlo e l’amido di mais setacciato.
  4. Mescola e cuoci fin quando il composto inizierà ad addensare. Trascorsi 5 minuti circa, aggiungi il burro, mescola e prosegui la cottura per 2 minuti. Curd pronto, fai raffreddare. 
  5. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti.
  6. Dedicati ora al croccantino: fai fondere il cioccolato bianco e mescolalo con la pasta di pistacchio e le feuilletine (se usi i corn flakes, tritali grossolanamente).
  7. Quando il guscio di frolla sarà freddo, versa al suo interno il croccantino e livella (devi ottenere uno strato sottile) e poni dieci minuti in frigo.
  8. Riprendi e dressa al suo interno il curd ai mirtilli.
  9. Decora con mirtilli freschi e granella di pistacchio... crostata mirtilli e pistacchio just baked!
Qui trovi il mio reel Instagram