Piccoli gioielli di pasticceria, le crostatine cioccolato e pistacchio sono un connubio perfetto di texture e intensità.
La frolla al cacao, friabile e dal gusto deciso, accoglie un cuore sorprendente: il croccantino al pistacchio, che regala una nota di contrasto irresistibile, e la ganache al cioccolato fondente, vellutata e avvolgente.
Un dessert sofisticato, perfetto per chi ama l’equilibrio tra la dolcezza e l’intensità dei sapori. Queste crostatine cioccolato e pistacchio sono il dolce perfetto per chi non sa scegliere tra croccante e cremoso, perchè racchiudono entrambi!
Tempi di preparazione: 25m (+riposo frolla) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

Ingredienti (per 6 crostatine da 8cm di diametro o una grande da 22cm di diametro)
per la pasta frolla al cacao
- 1 uovo (medio)
- 120gr zucchero a velo
- 150gr burro (freddo di frigo)
- 25gr cacao amaro
- 270gr farina 00
- 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
- 1gr sale (1 pizzico)
per il croccantino al pistacchio
- 60gr pasta pistacchio
- 30gr cioccolato bianco
- 15gr feuilletine (oppure corn flakes)
per la ganache al cioccolato fondente
- 150gr cioccolato fondente
- 130gr panna fresca
- 10gr glucosio (in alternativa, miele liquido)
per la finitura
- 50gr granella di pistacchio
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla al cacao. In planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano in una ciotola, lavora il burro tagliato a cubetti con lo zucchero a velo e la pasta vaniglia.
- Aggiungi l’uovo, il cacao, la farina ed il sale. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta.
- Stendila fra due tappetini o fogli di carta forno e falla riposare in frigo 2 ore o in congelatore, per velocizzare, per mezz’ora.
- Dopo il riposo, fodera gli anelli microforati che avrai spruzzato con staccante e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti; fai raffreddare.
- Dedicati ora al croccantino: fai fondere il cioccolato e mescolalo con la pasta pistacchio e le feuilletine (o corn flakes) tritati grossolanamente.
- Versalo all’interno dei gusci di frolla, poni in frigo e prepara la ganache.
- Trita il cioccolato grossolanamente e ponilo in una ciotola. Fai scaldare la panna con il glucosio (deve sfiorare il bollore) e versa sul cioccolato. Mescola ed emulsione con un frullatore ad immersione per ottenere una ganache lucida.
- Versala all’interno delle crostatine e riempile fino all’orlo.
- Decora con granella di pistacchio e fai riposare 10 minuti... crostatine cioccolato e pistacchio just baked!
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