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Crostatine pralinate alle mandorle

04/12/2024 06:23

justbakedaugusta

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Crostatine pralinate alle mandorle

Crostatine pralinate alle mandorle: un segreto ben custodito in ogni morso.

Piccole ma irresistibili: le crostatine pralinate alle mandorle sono un concentrato di friabilità e dolcezza.
Il guscio di frolla nasconde un cuore di pralinato alle mandorle irresistibile, ingolosite da una cremosissima ganache, per un equilibrio perfetto tra gusto e consistenza.
Ideali per un dessert sofisticato, sono il modo perfetto per coccolarsi con eleganza.

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e ganache) + 20m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

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Ingredienti (per 20 crostatine da 5cm di diametro o una grande da 24cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 250gr farina 00
  • scorza grattugiata di 2 limoni
  • 1gr sale (1 pizzico)

per il pralinato alle mandorle

  • 200gr mandorle
  • 200gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaio acqua
  • scorza grattugiata di 1/2 limone

per la ganache

  • 150gr cioccolato bianco
  • 80gr pralinato alle mandorle
  • 100gr latte intero
  • 200gr panna fresca
  • 3gr gelatina in fogli (240 bloom) 
per la finitura
  • qualche mandorla
  • foglia oro (opzionale)

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla.. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti e la scorza grattugiata dei limoni; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  3. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera degli anelli microforati (che avrai in precedenza imburrato ed infarinato, oppure unto con lo staccante per teglie) e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti.
  4. Dedicati ora al pralinato: tosta le mandorle in forno.
  5. In una casseruola fai sciogliere lo zucchero con il cucchiaio di acqua; sarà pronto non appena sarà sciolto ed avrà raggiunto un colore ambrato.
  6. Versa il caramello e la scorza di limone sulle mandorle tostate, poste su carta forno, e fai raffreddare.
  7. Spezzetta e trita in un mixer fin quando otterrai una crema.
  8. Prepara ora la ganache. Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
  9. In una ciotola, a bagnomaria, fai sciogliere il cioccolato bianco; quindi, incorpora con una spatola il pralinato alle mandorle.
  10. In un pentolino riscalda il latte fino a sfiorare il bollore. Spegni ed aggiungi la gelatina in fogli strizzata. Mescola bene e versa sul composto di cioccolato e pralinato.
  11. Da ultimo, aggiungi la panna fresca fredda di frigo ed amalgama con un frullatore ad immersione. 
  12. Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
  13. Assemblea le crostatine: dressa all’interno di ognuna il pralinato e decora con ciuffi di ganache.
  14. Poni al centro una mandorla e foglia oro... crostatine pralinate alle mandorle just baked!
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