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Crostatine al pralinato e cioccolato bianco

27/04/2025 10:13

justbakedaugusta

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Crostatine al pralinato e cioccolato bianco

Crostatine al pralinato di mandorle e cioccolato bianco: un morso e non potrai più farnea meno

Queste crostatine al pralinato e cioccolato bianco sono un equilibrio perfetto tra croccantezza e cremosità.
P
iccoli gioielli di pasticceria, composti da una base di frolla dorata, un cuore di pralinato intenso, dalle note tostate e caramellate di mandorle, che si fonde con la delicatezza setosa della ganache al cioccolato bianco.
Ogni morso è un viaggio tra consistenze e sapori che si esaltano a vicenda, in un’armonia sofisticata e irresistibile.

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e pralinato) + 15m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

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Ingredienti (per 20 crostatine da 5cm di diametro o una grande da 24cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 250gr farina 00
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1gr sale (1 pizzico)

per il pralinato alle mandorle

  • 200gr mandorle
  • 200gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaio acqua
  • scorza grattugiata di 1/2 limone 

per la ganache al cioccolato bianco e vaniglia

  • 150gr cioccolato bianco
  • 130gr panna fresca
  • 10gr glucosio
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia 
per la finitura
  • 40gr mandorle a lamelle (tostate)

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. In planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano in una ciotola, lavora il burro tagliato a cubetti con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone.
  2. Aggiungi l’uovo, la farina ed il sale. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta.
  3. Stendila fra due tappetini o fogli di carta forno e falla riposare in frigo 2 ore o in congelatore, per velocizzare, per mezz’ora.
  4. Dopo il riposo, fodera gli anelli microforati che avrai spruzzato con staccante e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 15 minuti; fai raffreddare.
  5. Dedicati ora al pralinato: tosta le mandorle in forno.
  6. In una casseruola fai sciogliere lo zucchero con il cucchiaio di acqua; pronto non appena sarà sciolto ed avrà raggiunto un colore ambrato.
  7. Versa il caramello e la scorza di limone sulle mandorle tostate, poste su carta forno, e fai raffreddare.
  8. Spezzetta e trita in un mixer fin quando otterrai una crema.
  9. Prepara ora la ganache; trita il cioccolato grossolanamente e ponilo in una ciotola insieme ad i semi della bacca di vaniglia
  10. Fai scaldare la panna con il glucosio (deve sfiorare il bollore) e versa sul cioccolato.
  11. Mescola ed emulsione con un frullatore ad immersione per ottenere una ganache lucida.
  12. Assemblaggio: dressa all’interno delle crostatine il pralinato, poi la ganache e riempile fino all’orlo.
  13. Decora con le lamelle di mandorle che avrai in precedenza tostato e fai riposare 10 minuti... crostatine al pralinato e cioccolato bianco just baked!
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