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Crostatine cioccolato e nocciola

12/04/2025 14:44

justbakedaugusta

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Crostatine cioccolato e nocciola

Crostatine con un cuore di cioccolato e nocciola, accompagnate da una cremosissima namelaka alla nocciola... una vera golosità!

Crostatine cioccolato e nocciola: dolci o tentazioni?
Con il loro
cuore fondente al cioccolato e nocciola e la namelaka ultra cremosa che le accompagna, queste piccole delizie sono impossibili da ignorare.
Ogni morso è una coccola: frolla che si spezza sotto i denti, ripieno goloso che abbraccia il palato, e quella crema vellutata alla nocciola che chiude il cerchio del piacere.
Un’esplosione di sapori per veri amanti del cioccolato! Da gustare da soli o da offrire, perché la dolcezza va condivisa.

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e namelaka) + 16m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per 18 da 8cm di lunghezza oppure una grande da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 250gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 1gr sale (1 pizzico)

per il cuore al cioccolato e nocciola

  • 150gr acqua
  • 45gr zucchero semolato
  • 2,5gr agar agar
  • 15gr cacao amaro
  • 30gr cioccolato fondente
  • 30gr pasta nocciole
  • 40gr granella nocciole (tostate) 

per la namelaka alla nocciola

  • 100gr latte intero
  • 70gr pasta nocciole
  • 150gr cioccolato bianco
  • 300ml panna fresca
  • 5gr gelatina in fogli (240 bloom) 

per la finitura

  • 20gr granella nocciole (tostate)
  • pennini di fave di cacao
  • foglia oro

Procedimento

  1. Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima.
  2. Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
  3. Fai sciogliere il cioccolato bianco ed incorpora con una spatola la pasta di nocciole.
  4. In un pentolino riscalda il latte fino a sfiorare il bollore. 
  5. Spegni ed aggiungi la gelatina ben strizzata. Mescola bene e versa sul composto di cioccolato e pasta nocciole.
  6. Da ultimo aggiungi la panna fresca fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione. 
  7. Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
  8. Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla, in modo da permetterle di riposare adeguatamente, o in alternativa farla direttamente il giorno successivo 
  9. Per la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) lavora lo zucchero a velo, il burro tagliato a cubetti e la vaniglia.
  10. Aggiungi la farina, il sale e l’uovo. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta. 
  11. Stendila fra due tappetini o fogli di carta forno e falla riposare. 
  12. Trascorso il tempo di riposo della frolla fodera gli anelli microforati che avrai unto con staccante e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 16 minuti e fai raffreddare.
  13. Nel frattempo prepara il composto per il cuore al cioccolato e nocciole; mescola l’agar agar con lo zucchero e versalo in un pentolino insieme all’acqua ed al cacao.
  14. Arriva quindi a bollore e prosegui la cottura per altri 2 minuti; spegni ed aggiungi il cioccolato e la pasta nocciola e mescola bene.
  15. Fai stiepidire e versa all’interno della crostatine; spolvera quindi con granella di nocciole (che avrai fatto tostare in precedenza) e poni in frigo a riposare per 1 ora.
  16. Termina la preparazione ponendo la namelaka in una sac a poche con punta petalo; dressa sulle crostatine.
  17. Decora con granella di nocciole, pennini di cacao e foglia oro... crostatine cioccolato e nocciola just baked!
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